Тибетская кухня. Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

философский смысл

Не секрет, что резко континентальный климат высокогорной местности - суровый и холодный, соответственно, чтобы выровнять баланс, в тибетской кухне много "теплых" блюд. А баланс, который гарантирует хорошее здоровье, очень важен для тибетцев. Ведь они думают так: чем здоровее человек, тем он счастливее, и тем больше у него возможностей принести благо всем живым существам. По этой же причине долгая и счастливая жизнь осознается как великое благо. Она увеличивает шансы освободиться из мира мансары, знаменитого колеса неосознанных перерождений. Не зря же счастье и свобода всех живых существ является наивысшей ценностью в буддизме.

главные принципы

Тибетская кухня во многом основана на древнем знании тибетской медицины, которая глубоко изучает свойства и взаимодействие предметов и явлений, первоэлементов и их энергий и их влияние на здоровье человека. Согласно этому знанию, здоровье человека напрямую зависит от баланса "жара" и "холода", и по своим свойствам продукты могут быть " теплыми" или "холодными". Плюс питание должно соответствовать климату, сезону и времени суток. Как же эти принципы осуществляются на практике? Тибетцы практически не едят сырые продукты, и это обстоятельство тоже обусловлено климатом.Традиционно в Тибете используются пароварки, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. На пару готовятся мо-мо, овощи, рис, круглые булочки "тингмо". Мо-мо - очень популярное националньое блюдо в Тибете. Это разновидность пельменей с самыми разными начинками, но чаще с мясом яка или овощами. Из продуктов животного происхождения используют мясо, молоко, масло из молока горного яка. А вот монахи в большинстве своем вегетарианцы. Они употребляют в пищу овощи и цампу - кашу из ячменной муки грубого помола. Цампа - полезнейший продукт, способствующий хорошему здоровью и высокому уровню энергии. Ячмень содержит множество важных микроэлементов – магний, железо, селен, медь, цинк и т.д., а также белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении. Польза цампы для поддержания здоровьянеоценима в условиях скудного питания жителей Тибета.

Из овощей популярны, к примеру, баклажаны. Считается, что они полезны для сердца. Еще в Тибете выращивают горчицу, которая обладает множеством полезных свойств, в том числе она улучшает пищеварение. Эту специю активно используют в блюдах национальной кухни, а также в религиозных обрядах. Считается, например, ее зерна отпугивают злых духов. Часто в пищу употребляют молочные продукты. Из молока яка, которое распространено повсеместно, готовят не только масло и сыр, но и специальную простоквашу, или, скорее, йогурт, называется он "шо". Его важно употреблять в дневное время, тогда он помогает организму запастись полезной микрофлорой и наладить пищеварительный процесс. Кстати, правильное пищеварение - один из залогов хорошего здоровья. По этой причине тибетцы избегают консервантов и не сочетаемых между собой продуктов. Следуя этим принципам тибетцам удается держать себя в форме: полных людей здесь редко встретишь. Способствует здоровому пищеварению также дайкон - особая разновидность редиса. Он способствует хорошей работе желудка, печени и почек, помогает лучше усвоить продукты. Распространен и маринованный дайкон, иногда с добавлением куркумы - полезнейшей специи, которая хорошо очищает кровь. Только важно употреблять дайкон не на ночь, а в активное время суток.

Тибетцы не едят перед сном, так как пища не усвоится, а это, как мы знаем, не полезно.

питьевой режим

Утром нужно выпивать натощак кружку горячей воды, комфортной для питья температуры. Это позволяет плавно взбодриться и поднять "огненное тепло" желудка, отвечающее за способность переваривать пищу, повысить общий тонус и иммунитет.

Чай готовится с молоком и маслом яка и солью, варится по специальной технологии. Тибетцы такого чая пьют много, он помогаем им поддерживать энергетический баланс.

Норлинг Салат

Потребуется: брокколи, цветная капуста, морковь, шампиньоны, помидор, зеленая фасоль, шампиньоны, черные тибетские грибы (или любые, какие у вас есть). Берем эти ингредиенты примерно в равных долях. Еще понадобится кунжутное масло и соль.

Моем овощи, чистим. Нарезаем морковь, помидоры, шампиньоны.

После этого сливаем воду, заправляем кунжутным соусом (кунжутное масло и тибетская соль по вкусу)

Выкладываем красиво на тарелку.

За счет недолгой варки, овощи в норлинг салате сохраняют питательные вещества и витамины. Подойдет любителям здоровой и вкусной еды.

Палак Панир (блюдо из шпината (Палак) с домашним сыром

  • 1 ст. л. раст масла
  • ползубчика чеснока
  • 3 гр. свежего имбиря
  • специи: зира, гарам масала, кориандр
  • 5 гр. сливочного масла
  • 1 свежий помидор
  • шпинат 120 гр.
  • адыгейский сыр 100 гр.

Столовую ложку растительного масла вливаем на разогретую сковороду, кладем мелко нарезанные ползубчика чеснока и свежий имбирь, зиру, жарим, пока чеснок и имбирь не приобретут золотистый оттенок, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем все вместе снова до золотистого цвета, добавляем томатное пюре (протертый помидор без кожицы), еще немного жарим.

Предварительно отваренный около 3 минут шпинат измельчаем в блендере до кашеобразного состояния, добавляем в сковородку, перемешиваем, даем покипеть около 5 минут.

Добавляем 5 гр. сливочного масла и специи, перемешиваем. Смесь должна повариться около 15 минут. Когда масло поднимается наверх, мы добавляем адыгейский сыр, порезанный кубиками, сливки, соль, все перемешиваем, выкладываем в тарелку, украшаем веточкой кинзы.

Рис Брияни - плов с различными начинками

Мы приготовим брьяни с овощами. Нам понадобится:

  • овощная смесь (любые овощи по вкусу) 150гр.
  • рис басмати 200 гр., вода для варки
  • лук репчатый, имбирь, чеснок (по желанию)
  • перец чили(по желанию)
  • помидор 1 шт.
  • йогурт натуральный 1 ст. л.
  • смесь специй для брьяни
  • масло растительное 1 ст. л.
  • кешью 1 ст. л.
  • кинза

На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла.

Мелко нарубленный репчатый лук, имбирь, чеснок жарим до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный томат, еще немного жарим, добавляем овощной микс, специальную смесь специй для брияни,1 ст. ложку йогурта, 1 ст. ложку орехов кешью, все перемешиваем тщательно, готовим несколько минут.

Затем добавляем в получившуюся смесь рис басмати, сваренный отдельно (басмати варится около 20 минут), мелко нарезанную свежую мяту, соль, тушим на медленном огне 10 минут и готово!

Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточкой кинзы

Плов Брьяни удачно оттеняет кхир ка раита - холодный суп на кефире. Для его приготовления мелко-мелко нарезаем огурец, помидор и замешиваемовощи в подсоленную кефирную основу.

Семейный суп Гья-Кок

Семейный тибетский суп на курином бульоне, рассчитанный на несколько (4-5) персон, подается в специальной супнице с подогревом. Но подать его можно и в обычной кастрюле.

Готовится этот суп по праздникам и за ним в семейном кругу обсуждаются планы на будущий год и высказываются благие пожелания. Традиционно суп разливает старший по возрасту. Итак, нам понадобится:

  • куриный бульон (все зависит от того, сколько вас будет человек)
  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • китайская капуста
  • стручковая фасоль
  • шпинат
  • грибы (шиитаке и шампиньоны)
  • отварная курица
  • отварная баранина
  • отварные креветки
  • стеклянная соевая лапша
  • сыр тофу
  • заранее приготовленный омлет

В кипящий бульон, слегка подсоленный, помещаются овощи и грибы. Все это варится 4 минуты, затем добавляются отдельно отваренные курица, баранина и креветки. Кипит еще около 5 минут. Добавляется стеклянная соевая лапша, варится еще 3 минуты на медленном огне. В самом конце добавляются мелко порезанные кубики сыра тофу и нарезанный тонкими полосочками омлет, предварительно обжаренный с обеих сторон.

Суп по желанию можно приготовить на остром или не остром бульоне.

Тофу с овощами в остром соусе

Нам понадобится:

  • брокколи 40гр
  • цветная капуста 40гр
  • морковь 35гр
  • фасоль стручковая 25гр
  • китайская капуста 20гр
  • тофу 40гр
  • шампиньоны 30гр
  • масло растительное 5гр
  • имбирь корень 5гр
  • вода 50мл
  • острый соус 5мл
  • крахмал кукурузный 5гр
  1. Жарим имбирь
  2. Добавляем овощи (жарим с имбирем 1-2 минуты)
  3. Добавляем воду, соль, острый соус все содержимое кипит 5-7 минут
  4. Добавляем слегка обжаренный тофу
  5. Добавляем кукурузный крахмал и помешиваем втечение минуты.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

Тибетская кухня весьма отличается от своих соседей, поскольку лишь несколько зерновых культур (кроме риса) растут на такой высоте.

Кулинария Тибета достаточно сбалансирована и умеренна. Она не перенасыщена пряностями и специями, при этом жители региона представить себя не могут без овощей и мяса. Тибетцы придерживаются буддизма. Эта религия не запрещает конкретные продукты как, например, мусульманство исключает свинину. Кушать можно все, правда, в Тибете почти не употребляют сладкого и фруктов.
Национальные блюда Тибета
Момо — тип пельменей на пару.


РЕЦЕПТ В ФОТОГРАФИЯХ:

ГОТОВЯТ МОМО НА ПАРУ
Тхентхук — тип супа, который зачастую готовят в холодную погоду, с лапшой и различными овощами.



В больших Тибетских городах многие рестораны подают китайские блюда Сычуани. Западные веяния и блюда фьюжн, такие как жаренный як с картофелем фри, также популярны. Однако, много маленьких ресторанов, подающих традиционные Тибетские блюда, до сих пор сопротивляются как в сельской местности, так и в городах.
Мясные блюда из яка, козы, или баранины, которые зачастую сушат, или из которых готовят пряное жаркое с картофелем.
Большинство жителей Тибета пьет много чая из молока и масла яка с солью (часуйма) каждый день. Чай из жасмина также очень популярен. Чай в брикетах производится методом, лишь отдаленно связанным с производством Китая или острова Цейлон. В кипящую воду крошат большую горсть чая и дают томиться 5-10 минут, пока оттенок не станет практически черным. На этом этапе добавляют щепотку соли; тибетцы никогда не кладут в чай сахар, только соль. Говорят, что они иногда добавляют немного соды, чтобы придать напитку розоватый оттенок. Очень редко пьют чай без масла в нем.
Алкогольные напитки включают:
Чанг — пиво обычно сваренное из ячменя.



Пинджопо — рисовое вино.
Национальные продукты Тибета
Палей — хлеб центрального Тибета, который пекут на неглубокой сковороде, а не в духовке.
Самая важная зерновая культура — ячмень. Тесто ячменной муки, под названием цампа, — основная пища Тибета. Из него либо скатывают лапшу, либо делают клецки на пару, называемые момо. На Тибете выращивают горчицу, которая активно используется в блюдах национальной кухни. Часто употребляют йогурт из молока яка, масло и сыр, а хорошо выдержанный йогурт считается престижем.
История и традиции
История самого Тибета насчитывает около 4000 лет. Она непосредственно повлияла на кухню страны, прочно укоренив там многие продукты и национальные блюда.

Прием пищи проходит своеобразно. Перед тем, как сесть за стол и кушать произносится молитва. В центр стола ставится самая большая тарелка с любимым блюдом, и каждый берет себе ровно столько, сколько может съесть. Примечательным является тот факт, что жители Тибета практически не употребляют алкоголь, потому что он не сочетается с молитвой. Традиционно, спиртное заменяется на рисовое вино — легкий (всего пять градусов) экзотический напиток.
Кушают тибетцы палочками и ложками. Обычные для европейцев приборы встречаются крайне редко. Профессия повара или кулинара в Тибете не считается престижной. Правда, достойна уважения. Говорят, что мужчины в этой стране готовят намного лучше, чем женщины. Несмотря на это мнение, в обычной семье "стряпает" женщина — хранительница домашнего уюта и очага. А вот по праздникам обязанность домашнего повара берет на себя глава семьи — это священная обязанность мужчины.
Каждая закусочная и ресторанчик в таких городах как Лхаса, Шигадзе, Цзэдан переполнены тибетскими традициями и колоритом. На стенах висят атрибуты культуры, а в меню можно найти исконно национальные яства и напитки. Чаще всего обеденный стол в таких местечках, а также в обычных домах делается из дерева. Работа должна быть выполнена по-настоящему безупречно, поскольку к трапезе тибетцы относятся серьезно. Стол украшен красивыми рисунками и орнаментами, которые просто невозможно перепутать с чем-то еще.
Тсэ Тофу
Рецепт от
Ratatouille
ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 пучок мангольда (листовой свеклы)
2 измельченные зеленые луковицы
1/2 ч. ложки красного перца
2 измельченных зубка чеснока
измельченный свежий имбирь
2 ст. ложки соевого соуса
4 куска твердого тофу (по 350 г), наезанные кубиками
1/4 стакана зеленого гороха
1 ст. ложка растительного масла
1 измельченный зубок чеснока
1/4 ч. ложки молотого черного перца


Тсэ Тофу фото
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть мангольд и порвать его на части, удаляя стебли.
Разогреть немного масла на сковороде, и поджарить в нем лук, вместе с красным перцем, имбирем и 2 зубками чеснока.
Добавить соевый соус, тофу и горох.
В другой сковороде раскалить столовую ложку масла.
Добавить черный перец.
Добавить влажный мангольд и хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и тушить 30 секунд.
Выложить зелень на тарелку, а сверху выложить смесь с тофу.
http://gurmanika.com/recepty/tse-tofu

Морковная халва
ИНГРЕДИЕНТЫ:

900 грамм тертой моркови
4 стакана молока
2 стакана сахара
1,5 ст. сухого молока
1 ч. ложка кардамона
3 ст. ложки сливочного масла
орехи для гарнира



Морковная халва фото
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь и молоко поместите в глубокую кастрюлю и доведите до кипения при средней температуре, затем уменьшите температуру. Оставьте вариться до того момента, пока морковь не впитает в себя молоко. Помешивайте периодически. Затем добавьте в кастрюлю сахар, сухое молоко, кардамон, все хорошо перемешайте и оставьте на огне еще 5-7 минут. Затем снимите с огня, позвольте немного остыть.
На большой сковороде разогрейте сливочное масло, затем добавьте морковную смесь. Поджарьте, пока смесь не станет коричневого цвета, затем снимите с огня. Халву уже можно подавать на стол. Можно поместить халву в специальную форму, украсить сверху орешками.
Рецепт блюда: момо с курицей
Вы его всегда найдете в категории нашего сайта - Пельмени и вареники. Для приготовления Вам потребуется: пароварка. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к тибетской кухни.
Ингредиенты:
Для начинки:
400 гр куриного филе
1 большая мелко порубленная луковица
3-5 см измельченного имбиря
1/2 ч.л.куркумы
1/3 стакана зеленого лука
1 ч.л.сливочного масла
1/4 стакана воды
3 измельченных стебля сельдерея
соль
Для теста:
3/4 стакана воды
2,5 стакана муки
Способ приготовления блюда:
Все ингредиенты для начинки мелко порубить и перемешать.
Из теста скатать шарики диаметром 2,5 см. Раскатать от середины,положить 1 ст.л. начинки и слепить.
Момо готовить в пароварке минут 15-20.
http://foodzona.ru/recipes/13968

Рецепт блюда: супчик


Ингредиенты:
помидоры 4 шт
горошек зеленый консервированный 1 стакан
лук репчатый 1 головка
масло сливочное 40 гр
сливки 1/2 стакана
перец черный молотый
соль по вкусу
Вы его всегда найдете в категории нашего сайта - Супы и бульоны. Для приготовления Вам потребуется: кастрюля, сковорода. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к тибетской кухни.
Помидоры протрите через сито.
2. Лук нарежьте соломкой и обжарьте.
3. Добавьте зеленый горошек, протрите помидоры, влейте 3 стакана горячей воды, посолите, поперчите и доведите до кипения.
4. Подавайте со сливками и тостами.
Тибетский чай является не только экзотическим, но и вкусным напитком, так что его следует приготовить хотя бы раз, чтобы ощутить несомненное очарование потрясающего напитка.

Тибетский чай



Состав:
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10-11 шт
Кардамон 9-11 шт
Имбирь сухой 0,5 ч. л. или 1 ст. л. свежего
Мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.




Приготовление: Следует раздавить зёрна кардамона, затем растолочь их в ступке с гвоздикой. Потом нужно поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь и постепенно бросать в воду гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Всё это должно минуту покипеть, потом уже добавляется молоко с чёрным чаем.
Когда напиток закипит, добавьте туда мускатный орех. И снова позвольте напитку немного покипеть. Потом огонь выключается, а посуду оставляют на 5 минут. Процедите жидкость в керамическую посуду и пробуйте натощак утром без сахара.

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И ГОСТИ!!!

Тибетская кухня не может похвастаться особой известностью: она не отличается особым разнообразием или богатым ассортиментом специй. Но это здоровая и питательная еда, какой и должна быть кухня народа, живущего в суровых условиях. Тибетцы во многие свои блюда добавляют много мяса и молочных продуктов, хотя все больше и больше молодежи в Тибете обращаются к вегетарианству. Мы хотим познакомить вас с наиболее распространенными тибетскими блюдами.


Цампа

Цампа (или тсампа) — основная повседневная еда тибетцев. Цампа — это мука из слегка поджаренного ячменя. Из нее готовят одноименное блюдо, добавляя в тибетский чай с маслом яка. Из смеси муки и чая получается нечто вроде густой питательной каши. Некоторые добавляют в нее кусочки сушеного сыра или сахара. Нельзя приехать в Тибет и не попробовать цампу хотя бы раз, ведь она неофициально считается тибетским национальным блюдом. Цапма – самая тибетская еда, это не просто блюдо, это нечто, объединяющее тибетский народ: люди, живущие в разных регионах, разделенных горными хребтами, говорящие на разных наречиях, часто похожих на разные языки, исповедующие разные направления тибетского буддизма, все одинаково любят это блюдо. У тибетцев есть даже особая посуда – пиала с крышкой, в которой смешивается и подается цампа.

________________________________________________________


Тибетский масляный чай

Этот напиток на основе ячьего масла знаменит далеко за пределами Страны Снегов. Тибетские кочевники особенно любят масляный чай, так как он очень питателен и хорошо согревает в холодное время.

В зависимости от местности чай может готовиться как с добавлением соли, так и без. Многие иностранцы не решаются попробовать тибетский чай. Мы все же советуем Вам хотя бы разок решиться на эксперимент, просто думайте при этом, что пьете бульон.

________________________________________________________

Тибетский молочный чай

В центральном Тибете также очень любят пить сладкий чай с молоком, известный также как ча нгармо (ja ngarmo). Это обычный чай с молоком, какой любят и англичане, и он, в отличие от тибетского чая с маслом яка, не отпугивает иностранных гостей. А вот в восточном Тибете: в регионах Амдо Кхам, — чай с молоком не подслащивают, а пьют просто так или даже слегка подсаливают.

________________________________________________________

Момо

Момо или пельмени — это любимое блюдо любого тибетца. Их, как правило, готовят на праздник и лепят, собираясь вместе всей семьей. Момо подают практически в любом ресторане Тибета и их очень много разных видов: с картофелем, с бараниной, с мясом и овощами, вегетарианские и прочие и прочие, хотя изначально момо были только мясным блюдом. Как правило, момо готовят на пару, но иногда встречаются и жареные момо. Традиционно момо обмакивают в острую пасту на основе перца чили, и затем запивают мясным бульоном или тибетским чаем.

________________________________________________________

Тукпа и Тентук

Тукпа и Тентук — это суп с лапшой, который обычно едят днем на обед или вечером на ужин. В числе основных ингредиентов: толстая лапша, овощи и мясо: баранина, свинина или мясо яка.

У этого супа есть несколько разновидностей, каждая со своим названием. Например, в тентуке вместо толстой длинной лапши используются небольшие клецки. Большая тарелка питательной тукпы любого согреет прохладным тибетским вечером.

________________________________________________________


Йогурт из ячьего молока

Тибетские кочевники готовят из ячьего молока йогурт «що». Летом можно купить свежайший йогурт прямо у кочевников. Но его можно нередко попробовать и в ресторане: как в обычном виде без добавок, так и смешанный с сахаром или рисом.

________________________________________________________


Тибетский хлеб

Видов хлеба в Тибете немало. Самый популярный — пале — круглая плотная булка небольшого размера. Другой популярный вид — тингмо — тоже небольшой и круглый, но, в отличие от первого, гораздо мягче. Хлеб, как правило, подается к еде. На Тибетский Новый год пекут особый вид хлеба — хрустящий капсе.

________________________________________________________


Говядина и картофель

Это частые ингредиенты в блюдах тибетской кухни. Например, популярное тибетское блюдо шамдре состоит из говядины, риса и картофеля. Оно очень сытное и питательное. Тибетцы вообще любят есть картошку и часто готовят её саму по себе с небольшим добавлением острых специй.

________________________________________________________

Вяленое ячье мясо

В тибетском рационе много мяса, что естественно в тех условиях, в которых они живут. Самыми популярными видами мяса являются мясо яка, баранина и свинина. Традиционно, чтобы мясо хорошо и долго хранилось, его засушивают или вялят. Потом сушеное мясо отрезают кусочками и добавляют в разные блюда. Нередко его никак дополнительно не готовят, а едят просто так. Не удивляйтесь, если в гостях у тибетских кочевников вам предложат огромный кусок сушеного ячьего мяса прямо на кости и ножик.

________________________________________________________


Дрома

Дрома — это дикое растение, которое собирают на высокогорных пастбищах. В пищу употребляются его корни, небольшие, коричневого цвета, с зернистой текстурой, по вкусу похожие на сладкий картофель. Дрома – это одно из редких в Тибете сладких блюд, оно подается обычно на подушке из риса, посыпанное сахаром и политое растопленным маслом. Кроме сладковатого вкуса, дрома может похвастаться еще и полезными свойствами: он богат железом, белком и антиоксидантами.

________________________________________________________


Грибы

На высокогорных равнинах летом растут грибы. Кочевники собирают их, когда пасут яков и овец, а потом продают вдоль дорог или в городах. Грибы добавляют в начинку пельменей момо, а еще тибетцы любят отрывать от грибов ножки, добавлять соль и масло и поджаривать на огне. Получается очень вкусно! На фотографии — питательный грибной бульон с ягодами годжи и китайскими финиками.

________________________________________________________


Вегетарианская пища

В наши дни в Тибете стало доступно гораздо больше разнообразных продуктов, и теперь даже здесь можно вполне прожить, питаясь без мяса. И хотя большинство тибетцев продолжает употреблять в пищу блюда традиционной кухни, включающие большое количество мяса, многие молодые люди полагают, что вегетарианство — это более правильный путь, соответствующих их религии — Буддизму. В городах в магазинах и ресторанах доступно много вариантов вегетарианских блюд из разных кухонь: непальской, индийской, сычуаньской. Однако вегетарианцы, путешествующие в более удаленные от цивилизации районы, могут не найти подходящей опции в кафе. Мы рекомендуем убежденным вегетарианцам подготовиться к поездке в Тибет и заранее запастись источниками растительного белка, например, арахисовой пастой или орехами.

Ты - это то, что ты ешь.

Тибет - это загадочная азиатская страна, которая расположилась в труднодоступных горных районах Тибетского нагорья. Нигде в мире вы не встретите того, что можно увидеть в Тибете.

Уникальная, многовековая, до конца не изученная и мистическая история и культура тибетского народа уходит вглубь веков. История современного Тибета началась в середине XX века, когда могучий китайский сосед решил заполучить тибетские земли.

В миролюбивую буддийскую страну китайцы вторглись со значительными военными силами, что привело к массовым убийствам местных жителей и к многотысячным лагерям беженцев. Китайцы решили стереть с лица земли не только независимое государство Тибет, но древнейшие памятники буддийской религии. До вторжения Китая на Тибете было более 6000 монастырей и 114 000 монахов, в середине 70-х осталось 8 монастырей и 800 буддийских монахов.

До середины 90 годов прошлого века Тибет был закрыт для иностранцев. До нашего времени китайские власти утверждают, что земли Тибета по праву принадлежат КНР. Однако, мировое сообщество и простые люди осуждают те бесчинства, которые творили китайские солдаты, заливая священные земли тибетской кровью.

Все население Тибета исповедует Буддизм, их духовный учитель и наставник Далай-лама XIV проживает за пределами Тибета в Индии и возглавляет правительство в изгнании. На такой шаг Лама решился только после того, как на него было совершено огромное количество покушений.

Рецепты тибетской кухни относятся к таким же характерным признакам культуры Тибета, как и буддизм. Тибетская кухня никогда не отличалась своим разнообразие. На блюда тибетской кухни сильно повлиял климат и расположение государства.

Населения Тибета издревле занималось скотоводством и выращиванием скобель-хозяйственных культур. Поэтому все рецепты тибетской кухни можно разделить на кухню кочевников и кухню землевладельцев. Кочевники отличаются от обычных людей не только образом жизни, но и рационом.

Основу блюд тибетской кухни для кочевых народов составляли мясные продукты. Чаще всего употребляют в пищу баранину и козлятину. Мясо варили в простокваше и получили блюдо Що, которое прекрасно сочетается с сыром Чура. Тибетцы готовят мясо яка, которое было высушено в естественных условиях и подают его с зеленым чаем и Цампой.

Цампа - это известный тибетский хлеб, который делают из обжаренной ячменной муки и сыра из молоко яка. Молоко яка это отдельная и важная тема для тибетской кухни. Тибетцы делают многие свои блюда на молоке. Сытная простокваша из молока, масло мар или сыр. Из пахты на Тибете готовят мягкий сыр Чура Лоен-Па или наоборот очень твердый сыр Чура Кампо. Иногда сыр на Тибете копят и получается такое блюдо тибетской кухни как Чхурпи.

Для кухни землевладельцев были характерны больше овощные блюда, а так же свинина, рыбу не используют и до наших дней в блюдах тибетской кухни. Тибетские Момо позаимствовали кухни других азиатских государств. Это тибетские пельмени, которые делают из овощей или мяса. Пресные пельмени готовят на пару, а часто легко обжаривают до румяной корочки.

Среди рецептов тибетской кухни можно отыскать и первые блюда, которые впрочем не так популярны. Однако от супа Тунгпа, который готовят на бульоне с лапшой и овощами, вряд ли откажется обычный тибетец. Заканчивать трапезу В Тибете принято чаем Суйма или Бо. Это своеобразный тибетский масляный чай, который варят из прессованных листьев сорта Пуэр на молоке яка.

Если вы окажетесь гостем в доме тибетца, то вам подадут этот чай в маленькой чашечке, как только вы выпьете одну чашку, заботливые хозяева вам тут же нальют еще одну. Поэтому среднестатистический житель Тибета выпивает за день примерно 40 чашек чая.

Тибетская кухня весьма отличается от своих соседей, поскольку лишь несколько зерновых культур (кроме риса) растут на такой высоте.

Кулинария Тибета достаточно сбалансирована и умеренна. Она не перенасыщена пряностями и специями, при этом жители региона представить себя не могут без овощей и мяса. Тибетцы придерживаются буддизма. Эта религия не запрещает конкретные продукты как, например, мусульманство исключает свинину. Кушать можно все, правда, в Тибете почти не употребляют сладкого и фруктов.

Тибетские рецепты

Национальные блюда Тибета

Момо - тип пельменей на пару.

Тхентхук - тип супа, который зачастую готовят в холодную погоду, с лапшой и различными овощами.

В больших Тибетских городах многие рестораны подают китайские блюда Сычуани. Западные веяния и блюда фьюжн, такие как жаренный як с картофелем фри, также популярны. Однако, много маленьких ресторанов, подающих традиционные Тибетские блюда, до сих пор сопротивляются как в сельской местности, так и в городах.

Мясные блюда из яка, козы, или баранины, которые зачастую сушат, или из которых готовят пряное жаркое с картофелем.

Большинство жителей Тибета пьет много чая из молока и масла яка с солью (часуйма) каждый день. Чай из жасмина также очень популярен. Чай в брикетах производится методом, лишь отдаленно связанным с производством Китая или острова Цейлон. В кипящую воду крошат большую горсть чая и дают томиться 5-10 минут, пока оттенок не станет практически черным. На этом этапе добавляют щепотку соли; тибетцы никогда не кладут в чай сахар, только соль. Говорят, что они иногда добавляют немного соды, чтобы придать напитку розоватый оттенок. Очень редко пьют чай без масла в нем.

Алкогольные напитки включают :
Чанг - пиво обычно сваренное из ячменя.
Пинджопо - рисовое вино.

Национальные продукты Тибета

Палей - хлеб центрального Тибета, который пекут на неглубокой сковороде, а не в духовке.

Самая важная зерновая культура - ячмень. Тесто ячменной муки, под названием цампа, - основная пища Тибета. Из него либо скатывают лапшу, либо делают клецки на пару, называемые момо. На Тибете выращивают горчицу, которая активно используется в блюдах национальной кухни. Часто употребляют йогурт из молока яка, масло и сыр, а хорошо выдержанный йогурт считается престижем.

История и традиции

История самого Тибета насчитывает около 4000 лет. Она непосредственно повлияла на кухню страны, прочно укоренив там многие продукты и национальные блюда.

Прием пищи проходит своеобразно. Перед тем, как сесть за стол и кушать произносится молитва. В центр стола ставится самая большая тарелка с любимым блюдом, и каждый берет себе ровно столько, сколько может съесть. Примечательным является тот факт, что жители Тибета практически не употребляют алкоголь, потому что он не сочетается с молитвой. Традиционно, спиртное заменяется на рисовое вино - легкий (всего пять градусов) экзотический напиток.

Кушают тибетцы палочками и ложками. Обычные для европейцев приборы встречаются крайне редко. Профессия повара или кулинара в Тибете не считается престижной. Правда, достойна уважения. Говорят, что мужчины в этой стране готовят намного лучше, чем женщины. Несмотря на это мнение, в обычной семье "стряпает" женщина - хранительница домашнего уюта и очага. А вот по праздникам обязанность домашнего повара берет на себя глава семьи - это священная обязанность мужчины.

Каждая закусочная и ресторанчик в таких городах как Лхаса, Шигадзе, Цзэдан переполнены тибетскими традициями и колоритом. На стенах висят атрибуты культуры, а в меню можно найти исконно национальные яства и напитки. Чаще всего обеденный стол в таких местечках, а также в обычных домах делается из дерева. Работа должна быть выполнена по-настоящему безупречно, поскольку к трапезе тибетцы относятся серьезно. Стол украшен красивыми рисунками и орнаментами, которые просто невозможно перепутать с чем-то еще.

Читайте также: